Ли Венедикт. Гроза над Миром
 

Венедикт Ли "Гроза над Миром". Послесловие. Как создавалась "Гроза над Миром"

   

   КАК СОЗДАВАЛАСЬ "ГРОЗА НАД МИРОМ"

   И в мыслях ничего такого не было! Детское сочинительство осталось там, где ему положено - в далеком, окутанном золотым туманом детстве. Я - не писатель. А так же не кочегар и не плотник. И даже не монтажник-высотник. По образованию я - математик, по профессии, волею жизненных обстоятельств - программист.

   Однажды, летом 1997 г., когда я догуливал последние дни отпуска, раздался телефонный звонок. Звонил непосредственный начальник. (Начальство, как известно, делится на посредственное и непосредственное).

   - Интересы дела требуют твоего немедленного выезда в командировку! Будешь работать, пока не решишь проблему. При необходимости, командировку продлим насколько потребуется. Догуляешь потом...

   - Куда прикажете? - хмуро поинтересовался я.

   - В Сочи.

   Я повеселел и тем же вечером отбыл. Следующим утром, плохо выспавшийся в ночном поезде, но бодрый духом, я появился на проблемном объекте. Было это в пятницу, как сейчас помню. Где-то к обеду, согласно руководящим указаниям, взялся за телефон и доложил обстановку "главному командованию". Начальник хмуро пробурчал:

   - Возвращайся. Тут, в общем это... отпала необходимость.

   "Чтоб у тебя самого кое-что отпало", - подумал я, злобно помалкивая в трубку.

   - Э-э, ну... суббота - твоя, а в воскресенье чтоб был на работе... - и шеф отключился.

   Вот так блицкриг! В воскресенье я возник на работе, раздраженный, втройне не выспавшийся, пропускающий мимо ушей 90% начальственных указаний. Когда дело было сделано, я отправился домой, отсыпаться. И первые несколько серий увидел во сне.

   Можете смеяться, но почти две трети "Грозы..." были написаны на настоящей бумаге, карандашом или шариковой ручкой. Своего компьютера у меня тогда не было. Когда перед мысленным взором начинали разворачиваться очередные эпизоды этого цветного и объемного фильма, мне ничего не оставалось, как записывать до боли в пальцах. Постепенно составилась толстая, в несколько сот листов пачка. (Я до сих пор храню ее, из каких-то странных, сентиментальных соображений).

   Когда же обзавелся таким необходимым в домашнем хозяйстве прибором, как ПК, то стало легче; хотя впоследствии пришлось разбирать, глава за главой свои прежние рукописные каракули. 30 сентября 2001 г. я соорудил страничку на "Народе" и выложил туда все. А 2 октября счетчик посещений отметил 130 просмотров за день.

   Так оно и пошло. Я выкладывал на aloys.narod.ru все, что мне самому было интересно. То, что это интересно и кому-то еще, стало ясно довольно скоро. "Грозу..." растянули по множеству электронных библиотек, да так лихо, что я к тому времени даже толком текст вычитать не успел. Хотя на Либрусеке и Флибусте уже лежит добротный экземпляр. Что ж, спасибо за внимание.

   P.S. Время летит! Когда-то долгожданное, третье тысячелетие уж отмотало первый десяток. Новая эпоха вступила в свои права... и читать книжки постепенно выходит из моды. Но один мой коллега по работе, так же как и я, все еще подвержен этому пережитку прошлого. Недавно дал мне в руки увесистый том, дескать, на сон грядущий хорошо идет. Дмитрий Казаков, трилогия про Харальда. Ничего так, если игнорировать излишние красивости слога. Но не оставляло ощущение, что все это я где-то уже  встречал. У кого? Где??

   Наконец понял, что... везде. У многих. Вот что значит, обчитаться в свое время Андре Нортон и ей подобных забугорных авторов. Вся отечественная фэнтези после этого кажется очень знакомой, с каким бы гарниром ее не подавали. И я стал читать дальше. А когда дошел до 7-й главы третьей, заключительной части, то малость опешил.

Дмитрий Казаков.  "Маг без магии" Глава 7. Венедикт Ли. "Гроза над Миром"

Часть I. Авантюристка. Глава 11. Завещание Тойво Тона

Часть II. Ящик Пандоры. Глава 3. Дорога дорог

...
Равнина моря была пустынна, лишь пару раз появились на горизонте паруса, белые, словно снег. А на пятый день плавания, на рассвете, вынырнуло из моря, прямо по ходу судна, странное розовое облачко. Появилось и стало расти, а вместе с тем, как поднималось солнце, розовый цвет менялся на белый.
- Что это? - спросила Йофрид у Харальда. Она все же привыкла к качке, лицо ее вновь цвело румянцем, походка сделалась твердой.
- Тиркан, - ответил он с благоговением. - Горный пик, у подножия которого стоит Тир. В его честь назван наш корабль.
- Какой же он высокий! - удивилась девушка.
- Очень, - подтвердил Харальд. - Ты же видела Северные горы, так они рядом с Тирканом - просто карлики.
Зрелище было величественное. Гора словно вырастала прямо из моря, бросая гордый вызов стихии воды. Сам остров стал виден гораздо позже - узкая полоска у подошв белоголового гиганта.
Город прилепился к горе, словно муравейник к дереву. Прямо из воды торчали башни городской стены, а над ними поднимались мрачные, темные как ночь строения внутреннего замка. По сторонам от города тянулся желтый пляж, а дальше виднелись заросли каких-то странных деревьев.
...
...
За кормой маячил похожий на белое облачко у горизонта конус Тирхольма.
...

...
На третий день мы бросили якорь. У временного причала стояли, кроме нашего, еще два корабля - разгрузка шла вовсю. Я слышал крики чаек, видел серо-зеленый, встающий над гаванью конус Тирхольма... Время стерло следы огненного шторма, фундаменты сгоревших зданий давно скрылись за покровом разросшегося кустарника и низких деревьев с плоскими кронами.
<...> Левее уничтоженного города стояло поселение "добровольных" строителей нового Тира.
...

 

Verba volant, scripta manent - Слова улетают, написанное остается.